十大正规赌网站(首页)中国有限公司

十大正规赌网站

【十大正规赌网站十大正规赌网站·身边的好老师】宋玲玉:匠心独具,润育桃李 文章来源:十大正规赌网站十大正规赌网站 更新时间: 2021-06-22
  宋玲玉,中共党员,十大正规赌网站十大正规赌网站2020级41、42班语文教师,2020级4部语文组学科组长。先后被评为十大正规赌网站市优秀教师、十大正规赌网站市高中语文教学能手、校十佳班主任、校优秀班主任,获潍坊市语文电教优质课一等奖。她辅导的学生多次在全国中学生作文大赛荣获一、二等奖,个人被评为“优秀辅导老师”。
  从教26年来,宋玲玉在教育一线身体力行,以高尚的师德修养、精湛的育人艺术和无私奉献的精神,在学生心中播撒下希望的种子,收获了满园的芬芳,塑造出一位忠诚于党的教育事业的光辉人民教师形象。
  执着钻研,做学术精湛的专业人
  2000年,宋玲玉完成了人生角色的一个重要转换,加入到十大正规赌网站十大正规赌网站,担任语文教师。
  “教育不是简单的知识堆积,而应是感召人的灵魂、引领人的发展。”在语文教学的这片天地里,宋玲玉始终贯穿着这一理念,以尽职尽责的工作态度,严谨灵活、诗意灵动的教学方法,引导学生热爱语文,去追寻语文的诗与远方。
  宋玲玉通过与学生讨论《新闻周刊》时事热点,分享《中国诗词大会》涵养心灵,交流《少年派》心态调整等方式,达到语文课堂的综合性、实践性、丰富性和鲜活性,教学手法收放有度,教学风格亲切自然,引领着学生理性思考、独立成长。
  学生们在课堂上围绕“生”与“死”的话题进行激烈的讨论,宋玲玉适时点拨,让孩子们明白“向死而生”的生命价值;学生们缺乏生活阅历,不能体会袁隆平院士对土地的情结,她耐心讲解,让孩子们懂得粮食的珍贵;有些学生个性胆怯、缺乏自信,不敢在课堂上发言,她就课后指导、课堂鼓励,让这些曾经沉默的课堂“局外人”,渐渐融入课堂,甚至参加了学校的“春天送你一首诗”诗歌朗诵比赛。张浩彬、王浩然、朱浩岳三位同学的诗歌吟诵作品《将进酒》代表学校参加潍坊市中小学师生中华经典大赛,取得了二等奖的好成绩。
  心存大爱,做学生成长的贴心人
  “每一个孩子都应该被尊重,每一个孩子都应该被呵护。”宋玲玉坚信每个孩子内心都藏有一颗种子,在适时适地总会被催醒。为此,她将自己定位为学生成长的“助手”和“贴心人”,让学生“阳光自信,笑对挫折,敢于担当,智慧前行”。这也是宋老师放在办公桌上的座右铭,时刻激励自己和学生。
  一个毕业已经两年的学生,其家长联系宋玲玉老师,向她打电话报喜并致谢。原来这个学生是外地生,曾在宋老师班里就读,学习比较吃力,宋老师鼓励她走空乘专业路线。经过老师的鼓励和自己的努力,最终这个同学成功考取了上海空乘学院,并在今年的某空军招录中被录取为某专机空乘人员——是这一级学生中唯一被录取的空乘专业学生。
  “当我们接到一个学习成绩优异的学生家长电话报喜时,我们会感到高兴;当我们接到一个曾经的学困生家长的报喜电话时,我们会是另一种满足和欣慰。”这份喜报里面包含了家长对孩子成才的满意,更是对学校老师工作的认可与感激。这样的电话宋老师不止接到了一次。
  专业引领,做助力青年教师成长的示范人
  “予人玫瑰,手有余香”。这是宋玲玉常常给学生们说的话,也是宋老师的自勉。在长期的教育实践中,宋玲玉深刻体会到,学校的教学质量依靠教师的专业质量,教师队伍的希望依赖青年教师的成长。为此,她对青年教师热情帮助,毫无保留传授教学经验,并鼓励他们向专业型、名师型教师奋斗。
  朱亚楠是2020年新入职的青年教师,宋玲玉手把手地带她组织课堂,鼓励她大胆承接班主任工作。在处理班级事务和与家长沟通方面,宋老师也给了朱亚楠很多建议和意见。
  “宋老师是我又敬又爱的良师益友,在她的鼓励和影响下,我对语文教学、对教师这一职业越来越热爱,也让我更好更快的成长。”朱亚楠说。
  作为一名社区党员,在家乡遭受洪水灾害时,宋玲玉主动捐款捐物;利用工作之余,她积极参加社区活动,关爱社区中的孤残人员;作为党员教师,在疫情面前,她冲锋在前,不顾年幼的孩子,疫情封校期间在校工作一个多月;为了抓好课堂,高效上课,她总是严格要求自己,积极参加各类教研,并组织本组教师认真进行一日一研和随时教研,带头认真备课、批改试卷。
  宋玲玉多年如一日的钻研,沉淀的是教育教学的智慧,迎来的是硕果满园的美丽和绽放。面对光环和荣誉,她说:“苔花虽小亦报春,师者虽微连万家。作为教师,奉献在前,功利在后,这才是一个纯粹的教育者。”
  如今,宋玲玉依然初心不改,在语文教学园地里不懈耕耘,和学生们一起阅读,一起探寻语文世界的奥秘,追逐不负韶华的梦想!





附件下载:

上一篇: 【十大正规赌网站十大正规赌网站·身边的好老师】刘亭亭:亦师亦友 携我成长

下一篇: 【三立先锋·红烛人物】 韩丽美:筑梦十三载,让细节成为一张名片