十大正规赌网站(首页)中国有限公司

十大正规赌网站

【十大正规赌网站十大正规赌网站·身边的好老师】刘亭亭:亦师亦友 携我成长 文章来源:十大正规赌网站十大正规赌网站 更新时间: 2021-06-28
    刘亭亭,2020级1部级部副主任,4班班主任、英语教师。2018年成为一名教师以来,她潜心钻研,用心育人,把看似枯燥的知识,着色添彩,描绘成美丽的风景,先后荣获“师德演讲比赛二等奖”“优秀教师辅导奖”等荣誉,并多次被评为“三八红旗手”“优秀班主任”,所在班级也多次荣获“学习优胜班级”和“五一劳动奖状”。
  经历季节的寒来暑往,收获成长的春华秋实,十大正规赌网站十大正规赌网站吸引了越来越多的年轻教师投身于此。年轻教师们的快速成长,不仅影响着十大正规赌网站教育的现在,更决定着十大正规赌网站教育的未来,在学校不遗余力的全面培养下,这些年轻的教师们不负重望,成长迅速,更有佼佼者在短短的任教期内获得多项荣誉,担当重任,刘亭亭便是其中之一。
  “优秀的人心里住了一台挖掘机”
  回忆起任教之初的课堂,刘亭亭至今都难以忘怀。站上三尺讲台,手边是精心准备的教案,讲台下是几十双期待而又崇敬的目光,这样的场景瞬间点燃了刘亭亭的教育激情,她想把所有的知识都讲给学生们听。于是,课堂上她面面俱到、侃侃而谈,生怕提不起学生的学习兴趣,生怕遗漏下一个知识点,时间飞逝,铃响,人散,可课堂检测的结果却不尽人意。
  “你把所有的知识倾盆大雨般地倾泻给学生,留给学生的空间、时间太少。”时任2017级英语学科组长、也是刘亭亭“青蓝工程”导师的张月华老师一语中的。问题摆在面前,自此,如何解决问题便成了刘亭亭的“心心念念”。
  为在最短时间内尽快适应工作,刘亭亭开始不断地听课学习,详细地做好记录,揣摩课程的设计意图,博采众长;学校的人才培养机制,赋予了她实现梦想的翅膀,经验丰富的骨干教师、老教师倾心指导,不遗余力地帮助她一次次打磨课堂;办公室里,经常有她和老师们探讨教学设计思路的身影,从课程的架构、PPT的制作到问题的设置、穿插的提问方式,甚至课堂上讲的每一字每一句都要反复琢磨,只为寻求最佳的教学方案……改变很难,但是刘亭亭甘于尝试。
  有人说,优秀的人心里都住着一台挖掘机,总是在不断深挖自己的潜力和目标。刘亭亭用自己的身体力行,为学生的“善学”探索蹊径,更为老师的“擅教”开辟着一条条新的道路——她在逐渐提高课堂教学水平的同时,开始在课堂上融入自己的思想,并结合教材难度和学生实际水平,设计了深度不一的“分层教学”法,不断培养学生良好的学习习惯和自律能力,其活泼的教学风格也得到了学生们的喜爱。“三度导引体验式课堂”优质课堂大赛一等奖、山东省一师一优课“优课”等荣誉更成为她用心付出的最好肯定。
  “教育要备教材,更要备学生”
  三年的班主任工作,让刘亭亭拥有了一群“铁杆学生粉丝”——有的学生称她为“牛亭亭”,因为再晦涩的英语语法,都会被她掰开了、揉碎了融进常用句式中,变得浅显易懂;有的学生称她为“知心亭姐”,因为不管是青春期里的小秘密,还是日常学习中的小烦恼,都愿意说给她听;更有的学生称她为“偶像”,因为上了她的课,萌生了将来当英语老师的想法……这些,得益于她对学生的充分了解和尊重。
  “教育不是想当然,不是我们备好教材就行,更要备好学生。即使当了老师,也永远不要忘记作为学生的视角,了解这个学段学生的特点和规律,由此设计出的教育才更有效。”正因为如此,刘亭亭每接一个新的班级,她做的第一件事便是了解学生的的特殊之处:哪些学生家庭情况比较特殊,哪些学生什么原因不能剧烈运动;哪些学生内心比较敏感……她都会通过谈话、周记、家校沟通等多种方式,全方位的关注。
  有一年的教师节,刘亭亭收到一名毕业生赠送的贺卡,上面只有一句话:“感谢您在人生关键的时候点醒了我,改变了我的成长之路。”原来,刘亭亭刚接过这名学生所在的班级时,发现这名学生总爱在课堂上睡觉,多方了解下得知,这名学生原来成绩还可以,后来因为学习方法不得当连续多次成绩不理想,便开始产生厌学心理,甚至自暴自弃。于是,她就格外关注起这名学生,一次又一次地谈心鼓励,一遍又一遍地提醒引导,一处又一处地查漏补缺……刘亭亭的付出感染着这名学生,他慢慢从被动应付开始主动进取,各科成绩更是突飞猛进,总成绩也由起初班里的最后一名,最终冲进前十名,得以圆梦理想大学。
  在帮助学生的同时,刘亭亭也收获着自身的成长,“很多时候,站在一个个‘十字路口’,学生需要适时的引导,这些特殊学生的成长,更让我清楚地感受到,充分了解学生,引导学生在关键路口走稳,就是师者的意义。”刘亭亭道。
  “新竹高于旧竹枝,全凭老干相扶持”
  作为十大正规赌网站2008级的学子,刘亭亭喜欢把她的成长归于十大正规赌网站的师道传承,一代代老教师舍小家、顾大家的团队精神,心系学生、心系岗位的负责态度,指引着一代代青年教师在讲台上翩然起舞。
  当年班主任兼数学老师王伟老师给予的温暖,好似一粒种子,扎根在了刘亭亭为人师的初心中。当时的她偏科厉害,数学成绩严重拖后腿,王伟老师不仅时常鼓励她,引导她树立“我可以学得更好”的信心和“我一定能做好”的决心,还针对她的薄弱环节帮她整理成专门的试题集,拿出休息时间帮她补习,正是感恩于老师的“不放弃”,刘亭亭的数学成绩终于迎头赶上,她也最终顺利考入心仪的大学。
  “从教三年,我从一个生疏的‘菜鸟’到今天的不断成熟,这成长路上,有太多领导和同事的倾心扶持、无私帮助。”刘亭亭一一数算着——学校出台倾斜政策和多岗位锻炼方案,为她的成长加柴添火;不管是初入教坛时给她担当“青蓝工程”的导师,还是如今担任英语备课组长的张月华老师,总是悉心指导;级部主任刘孝东,常常以身示范教会她团队协作;李励、宋玲玉、薛振星、李金池等身边的优秀教师,是她不断成长的目标……师道是一场爱与梦想的传承,因着这份薪火赓续,刘亭亭对自己的定位和未来的目标更加清晰。
   从教三年以来,刘亭亭都将追梦与奋斗像呼吸一样,自然地融进每一个日子,今后的教育之路上,她将继续用自己的热情与真诚,开拓与创新,书写精彩纷呈、诗意芬芳的教育新篇章!
 

 

附件下载:

上一篇:

下一篇: 【十大正规赌网站十大正规赌网站·身边的好老师】宋玲玉:匠心独具,润育桃李