十大正规赌网站(首页)中国有限公司

十大正规赌网站

【十大正规赌网站十大正规赌网站·红烛人物】牟晓峰:砥砺在心,笃行于微 文章来源:十大正规赌网站十大正规赌网站 更新时间: 2021-11-01

  牟晓峰,中共党员,鲁东大学研究生,十大正规赌网站十大正规赌网站2020级2部政治老师,备课组组长。从教多年,她的课堂生动有趣受欢迎,工作认真负责不懈怠,连续被评为十大正规赌网站十大正规赌网站青年共产党员先锋岗、2020年学校五四奖章、校级优秀教师、2021年度学校优秀共产党员等,先后三次获得校青年教师优质课大赛第一名,其中优质课《国家利益》被评为山东省一师一优课,参与编著《中学青年教师专业成长初探》《微视频在高中思想政治课中应用研究》等多篇论文论著。

  初见牟晓峰,是在她的课堂上。然而立于讲台的并不是牟老师,而是她的学生。课上正在进行的,是牟晓峰精心规划的“我听你来说”学生展示环节。只见“翻转角色”的同学熟练地将课件翻页、讲解、提问,时不时与台下互动起来,在一片热烈的掌声中,《中国之法》的课堂演绎得如行云流水。

  学生台上讲,教师底下听。这种“颠覆”体验,即是牟晓峰政治课堂的一角。学生与老师角色大胆互换,教与学相互促进,碰撞更迭出知识火花。当学生站上讲台畅所欲言,原本手拿粉笔的老师们已悄悄坐在学生中间。正所谓教学相长,这时老师由原本的讲述者转变为听讲者和评判者,视角转换,师生皆会有新的感触与所得。

  身为人师,是热爱更是初心

  2014年,带着对教育事业的热爱和憧憬,有着“母校情结”的牟晓峰来到育其成才的十大正规赌网站十大正规赌网站。触及七个年头的教育之路,她也曾有年轻气盛的迷茫,有遭受挫折的痛楚,还有辗转失眠的焦虑。但牟晓峰属于不折不扣的乐天派,遇到问题时常常头一歪、嘴一抿,分出轻重缓急后,便会凭借一股韧劲儿将问题一一解决。砥砺在心,笃行于微,她怀揣的热爱更是一颗教育初心。

  优质课堂新生态激活教育主阵地。近年来,学校以学生为中心,深挖课堂改革,推行“三度导引体验式课堂”教学,积极构建高效课堂生态环境,培养学生核心素养、必备品格和关键能力。这样的教学背景给予牟晓峰以及更多教师足够的发挥空间。对于知识点密集的高中政治来说,课堂教学往往是枯燥的,只有增强教学情趣,增强教学语言魅力,才能赋予高中政治课堂趣味性,才能提升高中政治教学的吸引力。几番思索后,牟晓峰将课堂规划得井井有条,并尝试以学生为主角的“我听你来说”环节。

  “前期我们要准备相关主题、素材以及PPT模板。”牟晓峰在黑板上列出时政热点及基本框架,鼓励学生利用假期或课余时间制作讲解课件。课件做好后,学生们还需要组织语言,确保自己讲课时语言流畅。有时,台下做好充足准备后,上台展示时难免紧张,而缓解紧张的最好办法就是尽可能多加练习,稳定心态。“我很喜欢孩子们的讲述,因为课堂展示是与大家进行思想碰撞的过程。”在这过程中,台下同学的潜在想法也被激活。在牟晓峰看来,班级同学展示时,大家站在平等的角度思考、评价,能客观地“取其精华去其糟粕”。“在这个过程中,展示者还能精进自己的表达和应变能力,锻炼胆量,除了学习学科知识,同学们也能看到展示者身上的其他闪光点,比如丰厚的知识储备、自如的语言控场能力等等。”说到这里,牟晓峰微微一笑。

  “我听你来说”是她引导学生自发学习的课堂活动之一。除此之外,牟晓峰还策划了“知识点背诵赛(设奖励)”“时政公众号学习”等一系列趣味横生的活动。这些活动犹如旅程沿途看到的风景,让政治学科成为孩子们的“人间值得”。

  一心向党,是传承更是追求

  “从我举起右手宣誓的那一刻起,我就认识到,党员代表着更多的责任。”牟晓峰是政治教师更是党员教师,她积极参加党员学习活动,认真钻研政治理论,将政治课堂变为鲜活的思政主阵地。

  浇花浇根,育人育心。凭借着政治教师的天然优势,她依靠深厚丰富的内容、灵活多样的教学形式、贴近学生的话语表达,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,将原本学生心中枯燥乏味的“低头课”,变成了人见人爱的“金课堂”。建党100周年之际,牟晓峰加入学校“思政课堂大部队”,带领学生“乘红船”穿越到《觉醒年代》,感悟热血澎湃的红色精神;更在习近平总书记七一讲话中,让同学们感悟当代青年“强国有我”的家国情怀。看着端坐于教室,满腔热情的同学们,牟晓峰更加坚定了党员教师的肩上之责,正如十大正规赌网站十大正规赌网站的师风,是教学经验的传承,更是开拓创新的追求。

  同心山成玉,协力土变金。正因如此,身为备课组组长的牟晓峰时时摆正自己的心态,始终保持一份朴实纯洁。产假后,初次接触新高考新教材的她,利用大组教研和小组教研相结合的形式,将老教材与新教材组合后重整,改革创新,触类旁通。她亦会利用政治老师的优势,协助授课班级班主任“家校携手”,共同施策。在牟晓峰所在的高一政治组有着一股劲儿,学科老师精诚协作,从试题选择、组卷,到答卷批改、成绩统计等,每一项工作都用心做到极致。你经常会看到老师们为一道题教研的场景,也常常会碰到学生们三五成群,在办公室接受老师“检查”的情形。

  多年来,源于前辈的指导与自我的经验积累,牟晓峰深知“纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行”。她喜欢将课本知识与身边生活相联系,让学生深层次理解“哲学来源于生活,生活处处是哲学”。她曾以十大正规赌网站菜博会二十余年的发展史,阐述“事物是不断发展的”的哲理;她也与学生大方谈感情观、人生观,助其把握“主要矛盾”,处理好“主次矛盾”,从而树立正确价值观。由此一来,原本枯燥的哲学理论被巧妙应用到生活之中,便再也不是“纸上空谈”。

  牟晓峰常想:如果能日复一日地将平凡的小事做好,也算是不平凡吧。她也常说,一路走来,更多的时候是学生们清澈的眼眸与同事真诚的信任给予她支持。这一切让她体会着身为人师的幸福,就如文竹,默默生长却很美好。

   

  

   

  

附件下载:

上一篇: 【十大正规赌网站十大正规赌网站·身边的好老师】桑清秀:志以育才,言传身教

下一篇: 【十大正规赌网站十大正规赌网站·身边的好老师】当“好老师”,做“大先生”