十大正规赌网站(首页)中国有限公司

十大正规赌网站

家长首先要让孩子学会生存 文章来源:十大正规赌网站十大正规赌网站 更新时间: 2011-10-21
家长首先要让孩子学会生存
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2011-10-21    
          ★★★ 【字体:

    一天,女儿放学后给我讲述了一个令人心痛的故事:班里有一个男同学是去年高考落榜的复读生,和应届生一起上课。他和同学一起住在学校附近的出租屋里。

    临近考试了,大家一样的紧张,一样的忙碌,没有时间聊天,没有时间做饭,厨房里的燃气灶蒙上了厚厚的灰尘和油垢。那天,那个男生不知道为什么想自己做点什么吃的,于是,他走进厨房拧开煤气开关,却没有火苗出来。他把头凑近燃气灶,想把它修好,可当他再次拧开开关时,一团火焰“呼”地窜出来,正好扑到他的脸上。他顿时觉得一阵难以忍受的疼痛,赶紧关掉开关,跑到洗手间用毛巾去擦脸上的污迹。结果可想而知,那张原本英俊的脸已经面目全非,扭曲变形而狰狞可怕。

    女儿痛心地说,他本来是个很帅的男生,这下全完了,毁容了。女儿只想到了他个人的容颜,而我这个做母亲的却想到了他的父母,他们此时是怎样的肝肠欲裂,撕肝裂胆。

    在生活中像这样的惨剧屡见不鲜,这也使我联想到,一个十七八岁的孩子,为什么对这样的生活常识一无所知?如果父母、老师能够告诉他如何正确使用诸如此类的生活用品,也许就会避免悲剧的发生;如果他的父母、老师能够告诉他们发生意外时应如何自救,也许会挽回一些损失。此时,我在想,那些不惜重金为儿女选择各种补习班、特长班的同时,有没有想到,教给孩子们一些最基本的生活常识,使其具备最起码的生存、自救的能力。

    有一次,女儿拖着笨重的大箱子进城赶考(专业课考试),几天后就接到她的电话,那边传来哭声,告诉我她回不了家了。原来因为春运高峰,她买不到火车票,想坐飞机,可身份证还没办好。她向我哭着说,“怎么办呢?妈妈,我都不想考了。”我连忙安慰她,让她安心考试,接着又跑到街道派出所询问,正巧她的身份证可以领到,我连忙把身份证用特快专递给她寄过去,然后打电话把这个好消息告诉她。电话那边又传来了清脆的笑声,一小时前的沮丧荡然无存。

    生活中遇到一些不顺利的事情是正常的,关键是遇到了问题之后如何想办法解决,这就是生存的能力。在突发事件发生时应考虑如何冷静地处理,而不是躲避和退却。

    要学会生活,首先,要学会生存,学会生存才是走向生活,走向成熟的第一级台阶。(中国中学生报) 

   
责任编辑:sgyzxjg 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    附件下载:

    上一篇: 父母溺爱孩子的典型实例

    下一篇: 健康教育讲座知识(运动后不适宜做什么)